jueves, 1 de mayo de 2014

¿Cuáles son las frutas con menos calorías?


Si estás llevando a cabo una dieta hipocalórica para adelgazar y en el plan alimentario dice que puedes comer una fruta a media mañana o bien la cantidad que desees en la cena ten mucho cuidado, ya que hay algunas especies que no son tan “adelgazantes”. Lee más sobre este tema en el siguiente artículo.

Frutas permitidas en las dietas

Cualquier dieta (o la gran mayoría de las eficaces y saludables) permite comer una gran cantidad de frutas durante el día. Es importante saber elegir cuáles son las ideales para que tu objetivo se cumpla en tiempo y forma. ¿Cómo? Según las calorías que cada una te aporte. Existe una tabla donde se detallan los valores nutricionales de cada fruta para que puedas escoger aquellas con menos contenido calórico y poder adelgazar más rápido y fácil.
Las frutas además de ser hipocalóricas nos ofrecen otras ventajas, como es el hecho de ofrecer fibras, antioxidantes, minerales y vitaminas. Se aconseja consumir entre tres y cinco porciones de fruta por día, divididas en el desayuno, el almuerzo, la cena o las colaciones.
Generalmente todas presentan propiedades para adelgazar, ya que poseen pocas calorías en relación a su volumen o peso, brindan sensación de saciedad (sobre todo al comer con cáscara), son depuradoras del organismo debido a la fibra, ayudando a arrastrar las sustancias nocivas fuera del cuerpo, mejoran el tránsito intestinal y evitan el estreñimiento y por último actúan como antioxidantes, es decir que reducen la formación de radicales libres, mejoran el metabolismo celular y facilitan la degradación de las grasas (o lipólisis).
Teniendo en cuenta cuáles son las propiedades de cada fruta es más sencillo elegir una o varias para consumir cada día. Si bien todas son beneficiosas también es cierto que cada una aporta algo diferente al resto. Una dieta rica en frutas y también en vegetales te ayudará a adelgazar de forma saludable y sobre todo a no sentirte falto de fuerzas, cansado o débil.
Algunos indican que las frutas deben ser ingeridas en un momento aparte de las comidas principales, ya que si las elegimos como postre la gran mayoría de sus nutrientes y vitaminas “se pierden” durante el proceso de digestión de los demás platos. Fermentan en el estómago y hacen que el proceso sea más lento. Por eso es que a muchas personas no les cae bien comer frutas de postre. En ese caso, se aconseja hacerlo espaciado de las comidas, como ser a media mañana o a media tarde, por lo menos 2 o 3 horas antes o después del almuerzo o la cena.
Por otra parte, es bueno saber que las frutas contienen una sustancia conocida como “fructosa” que el cuerpo la convierte en glucosa (es decir, en energía). Es preciso que esta glucosa sea consumida para que no se acumule como grasa en el organismo. Se dice entonces que el mejor momento para comer frutas es durante la mañana porque el metabolismo está en su “mejor momento”. Así el proceso digestivo permitirá que quememos la glucosa que se genera y a la vez saciaremos el apetito por varias horas.
Las mejores frutas para adelgazar, es decir, las menos calóricas son la pera, la manzana, el kiwi y la mandarina, en relación también a otros componentes como son las proteínas, los lípidos y los hidratos de carbono. Lo bueno es que siempre podemos disponer de alguna de ellas en cualquier momento del año.

Listado de calorías de las frutas

Esta lista la debes tener en un lugar visible para que puedas determinar cuál comer más y cuál menos o contabilizar las calorías que estás ingiriendo a cada día. El valor es por una cantidad aproximada de 100 gramos de fruta.
  • Sandía: 15 calorías
  • Pomelo: 26 calorías
  • Fresa: 27 calorías
  • Níspero: 28 calorías
  • Frambuesa: 30 calorías
  • Melocotón: 30 calorías
  • Melón: 30 calorías
  • Mora: 35 calorías
  • Ciruela: 36 calorías
  • Grosella: 37 calorías
  • Pera: 38 calorías
  • Arándano: 41 calorías
  • Mandarina: 41 calorías
  • Manzana: 45 calorías
  • Higo: 47 calorías
  • Cereza: 48 calorías
  • Albaricoque: 52 calorías
  • Naranja: 53 calorías
  • Piña: 55 calorías
  • Kiwi: 56 calorías
  • Uva: 61 calorías
  • Granada: 62 calorías
  • Mango: 73 calorías
  • Plátano: 85 calorías
  • Aguacate: 232 calorías

¿Y qué pasa con los frutos secos?

Si estamos buscando una dieta rica en proteínas, los frutos secos son la mejor opción. La diferencia con las frutas es que tienen muchas calorías pero la buena noticia es que el poder saciante suele ser mucho más alto. Esta es la tabla del aporte calórico en el grupo de los frutos secos (la cantidad es la misma que las frutas, 100 gramos):
  • Ciruela pasa: 177 calorías
  • Dátil seco: 256 calorías
  • Higo seco: 270 calorías
  • Uva pasa: 301 calorías
  • Castaña: 349 calorías
  • Cacahuate: 452 calorías
  • Almendra: 499 calorías
  • Piñón: 568 calorías
  • Pistacho: 600 calorías
  • Avellana: 625 calorías
  • Nuez: 670 calorías
Tal vez puedas pensar que es demasiado para tan poca cantidad de comida, sin embargo, sus ácidos grasos y sus nutrientes los vuelven una alternativa más saludable y aconsejada en lugar de algunos platillos. Por ejemplo, 100 gramos de queso cremoso o fresco tiene más de 300 calorías, de tira de asado más de 400, los embutidos no bajan de las 300 calorías en esa cantidad y las legumbres alrededor de las 350. Los vegetales que menos engordan son lechuga, pepino, rabanito y zapallito.

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